Внутренняя картина болезни

Материал из Дельфии
Перейти к: навигация, поиск

Из словарей и энциклопедий[править]

Клиническая психология. Словарь[править]

Внутренняя картина болезни — структурированное образование субъективной стороны заболевания, включающее различные уровни отражения болезни в психике субъекта. Термин ввел отечественный терапевт А. Р. Лурия (1944) в развитие идей А. Гольдштейна (1926) об "аутопластической картине заболевания" — субъективном компоненте общей картины соматического заболевания. Наряду с объективно обнаруженными изменениями и связанными с ними ощущениями, обширная зона психической активности заболевшего человека начинает фокусироваться на страдании.

Став фактом сознания аллопластическая объективная картина болезни (отражает функциональные и органические изменения, связанные с заболеванием) с неизбежностью начинает подчиняться и законам субъективного (А. Ш. Тхостов, 2002). В. к. б. не является калькой аллопластической и не всегда совпадает с ней. Болезнь приобретает для пациента свой психологический смысл. Д. Липовски (1983) изучает следующие типы реакций на информацию о заболевании ("значение болезни"): болезнь-угроза (реакции: противодействие, тревога, уход, борьба); болезнь-утрата (реакции: депрессия, ипохондрия, растерянность, горе, попытка привлечь к себе внимание); болезнь-выигрыш (реакции: безразличие, жизнерадостность, враждебность по отношению к врачу); болезнь-наказание (реакции: стыд, угнетенность, гнев).

В. к. б. — "продукт" собственной активности субъекта, формируется в своих более или менее развернутых формах при любом заболевании. В. к. б. — это основной комплекс вторичных, психических по своей природе, симптомов заболевания, который в ряде случаев может осложнять течение болезни, препятствовать успешности лечебных мероприятий и тормозить ход реабилитационного процесса. Он может сам по себе стать источником стойкой инвалидизации пациента (В. В. Николаева, 1987). Традиционно в медицинской психологии анализируются четыре уровня В. к. б.: (1) чувственный, уровень ощущений; (2) эмоциональный, связанный с различными видами реагирования на отдельные симптомы, заболевание в целом и его последствия; (3) интеллектуальный, связан с представлением, знанием пациента о своем заболевании, размышлениями о его причинах и возможных последствиях; (4) мотивационный, связан с определенным отношением пациента к своему заболеванию, с изменением поведения и образа жизни в условиях болезни и актуализацией деятельности по возвращению и сохранению здоровья. Между этими компонентами возможны различные соотношения (В. В. Николаева, 1987).

Формирование В. к. б. предполагает ряд этапов, среди которых: сенсологический, оценочный, этап отношения к болезни. Сенсологический этап включает в себя дискомфортный компонент (неприятные ощущения различной степени выраженности с неопределенной локализацией являются ранними симптомами угрозы соматической болезни; состояние дискомфорта — ранний психологический признак морфофункциональных изменений), алгический компонент (дискомфорт может перерасти в болевые ощущения); дефицитарный компонент (переживание чувства собственной неполноценности, ограничения возможностей). Оценочный этап — результат интрапсихической переработки сенсологических данных. Именно на этом этапе в основном складывается В. к. б. заболевшего человека. В зависимости от преморбидных особенностей его личности, ситуации, в которой он находится (в семье, на работе, пр.), специфика заболевания В. к. б. приобретает индивидуальную окраску.

Выделяют следующие типы соматонозогнозий (отношения к болезни): (а) нормосоматонозогнозия (адекватная оценка больным своего состояния и перспектив выздоровления), (б) гиперсоматонозогнозия (переоценка значимости как отдельных симптомов, так и болезни в целом), (в) гипосоматонозогнозия (недооценка тяжести и серьезности своего заболевания и его отдельных признаков), (г) диссоматонозогнозия (отрицание больным наличия у себя болезни и симптомов; (д) патологические реакции на свою болезнь, не поддающаяся коррекции (депрессивная, тревожно-депрессивная, фобическая, истерическая, ипохондрическая, анозогнозия); длится от нескольких часов до нескольких недель. При хроническом течении болезни возможно перерастание патологической реакции в патохарактерологическое развитие личности.

Нозофильное отношение к болезни связано с определенным успокоением и приятными ощущениями при болезни, поскольку у пациента появляется свободное время и свобода от привычных обязанностей. Утилитарное отношение к болезни, как наиболее характерное проявление нозофильной реакции, имеет тройную мотивировку: (1) получение сочувствия, внимания, (2) выход из неприятной ситуации, (3) получение материальных выгод (пенсия, отпуск, пр.). Утилитарная реакция может быть более или менее осознанной.

Этап отношения к болезни характеризуется спецификой переживаний, высказываний, действий, общего рисунка поведения больного, связанного с его заболеванием. В качестве критерия, взятого за основу классификации типов реагирования на болезнь, может быть выделена система потребностей, которая фрустрируется заболеванием: витальная, общественно-профессиональная, этическая, эстетическая, связанная с интимной жизнью, др.

Поскольку лечить надо больного, а не болезнь, то знание жалоб, переживаний и отношений пациента, как и результаты его объективного обследования, имеет большое значение и для постановки диагноза, и для процессов лечения, и для реабилитации.

Н. Д. Творогова

Краткий психологический словарь[править]

— возникающий у больного целостный образ своего заболевания. Понятие В. к. б. введено А. Р. Лурия, продолжившего развитие идей А. Гольдшейдера об «аутопластической картине заболевания». По сравнению с целым рядом сходных терминов медицинской психологии («переживание болезни», «сознание болезни», «отношение к болезни» и др.) «В. к. б.» является наиболее общим и интегративным. Первоначальное представление о структуре В. к. б., включающей два уровня (сензитивный и интеллектуальный), в дальнейшем было дифференцировано путем выделения четырех уровней:

1) чувственный — комплекс болезненных ощущений;

2) эмоциональный — переживание заболевания и его последствий;

3) интеллектуальный — знание о болезни и ее реальная оценка;

4) мотивационный — выработка определенного отношения к заболеванию, изменение образа жизни и актуализация деятельности, направленной на выздоровление.

Знание В. к. б. необходимо для правильной диагностики и лечения заболеваний (см. психосоматика).

Толковый словарь психиатрических терминов[править]

Болезни картина внутренняя (Лурия Р.А., 1935) Понятие, охватывающее совокупность переживаний, возникающих в связи с заболеванием, "сознание болезни" (Краснушкин Е.К.) Субъективная картина болезни рассматривается на двух уровнях: сенситивном (комплекс возникающих вследствие болезни ощущений) и интеллектуальном (размышления больного в связи с болезнью, отражающие его реакцию на изменение состояния).

Знание внутренней картины болезни необходимо врачу не только для правильной диагностики, но и для правильного лечения, особенно больных, страдающих психосоматическими заболеваниями.

Психология. Иллюстрированный словарь[править]

Автор.

Р.А.Лурия.

Категория.

Форма представлений.

Специфика.

Представления больного о своем заболевании. Выделяют сензитивный компонент, включающий в себя комплекс болезненных ощущений и связанных с ними эмоциональных состояний, и интеллектуальный, представляющий собой рациональную оценку болезни.

Диагностика.

Для выявления индивидуальных особенностей внутренней картины болезни исп ользуют, как правило, клиническую беседу и специальные опросники.

Литература.

Лурия Р.А. Внутренняя картина болезни и ятрогенные заболевания. 1935

Большой психологический словарь[править]

Внутренняя картина болезни (англ. internal image of disorder, autogenic image of disorder) - отражение в психике больного своей болезни. Син. субъективная концепция болезни. Понятие В. к. б. введено в клиническую медицину сов. терапевтом Р. А. Лурия (1944) и в настоящее время широко используется в мед. психологии. В структуре В. к. б. выделены сензитивный и интеллектуальный уровни. 1-й включает в себя совокупность болезненных ощущений и связанных с ними эмоциональных состояний больного, 2-й - знание о болезни и рациональную ее оценку. Исследование структуры и динамики В. к. б. используется в мед. психологии для изучения личностных особенностей больных с различными заболеваниями, а также для оценки изменения личности в ходе болезни. Особенности В. к. б. определяются действием ряда факторов, в т. ч. и характером заболевания. Наиболее распространенными методами исследования В. к. б. являются клиническая беседа и специальные опросники. (В. В. Николаева.)

Литература[править]

Клиническая психология. Словарь. Под ред. Творогова Н. Д., ПЕР СЭ, Москва, 2007
Петровский А.В., Ярошевский М.Г (ред.) Краткий психологический словарь, Политиздат, Москва, 1985
Блейхер В.М. Толковый словарь психиатрических терминов, НПО МОДЭК, Воронеж, 1995
Кондаков И.М. Психология. Иллюстрированный словарь, Прайм-Еврознак, С.-Петербург, 2003
Мещеряков Б., Зинченко В. Большой психологический словарь, 3-е изд., Прайм-Еврознак, С.-Петербург, 2003